Ведь время неподсудно...

Вера Безымянная
"Раскатывая свитки
Загадочных времён,
Срезаю молча нитки
С потрепанных знамён."
(Игорь Белкин)
http://stihi.ru/2022/08/27/31
***
Знамёна как и свитки-
История Времён
Победы иль убытка
Среди людских имён.

Историю скрывают,
Как эти, так и те,
А почему? -
Узнают
Лишь через сотни лет.

Кто победил,
кто сдался,
Кто выжил,
кто устал,
Кто неизвестным
Парнем
со знаменем упал.

Но мирным детям трудно
Вникать в такую суть:
Их время неподсудно,
На выбранный в нём путь.

Герои все, кто вышел
Со знаменем в РУКАХ,
Бог стон его услышал,
Что вызвал лютый враг.

Нет выбора у смерти,
У правды выбор есть.
Не слава выбор метит -
Жизнь без войны и бед:
Рождённые в ней дети,
Спасенная земля,
Где солнце ярко светит
На дом и тополя.

В истории зарытым
Иль выплывшим на свет,
Будет ли правдой шитый
Открывшийся нам след.

Не хочется, но верим,
Не верим, но молчим
И чередуем время
То грозным, то слепым.

А Повесть лет какая?
Одна ль она для всех?
Кому во всём святая,
Кому как смертный грех.

То добрая, то злая
На годы иль века,
Пока народ за "стаю"
Считать будет себя.

Кто Властелин над Миром?
Кому война нужней?!
Кто в "стае" стал кумиром? -
Архангел иль злодей!

Кому идеей править,
Какой её хранить,
Исправить иль оставить,
Или совсем убить.

Такой и наша Повесть,
В которой будет - нет
Та праведная совесть,
Чтоб её Знамя несть.
***
  Игорь Константинович!
Ты всегда в своих стихах
ставишь читателю вопросы, на которые он должен найти свой ответ, как согласие, несогласие или нейтралитет(равнодушных ввиду не имею).
Мой ответ получился почти с таким же посылом.
Наверное, потому что история
все-таки наука об уже свершившемся вчера или сто, или тысячи лет назад, а вытаскивает её оттуда и разбирает
каждая современная "стая", но не всегда ради торжества правды и справедливости.
Посеять зло, спустя десятки или сотни лет, легко, - уничтожить невозможно!
Только борьба за добро и мир может установить, хотя бы временное равновесие.
А Слово, как способ договориться,
хорошо применять вовремя, имея за плечами аргументы силы добра и справедливости и, как ни печально,
смертоносное оружие в руках живого щита...
27.08.2022 03:10