ЯЗЫК

Аристарх Басаргин
Язык – он труженик! Он щедр и велик!
Он – и орудье, и оружье, и игрушка…
Как может чей-то Гений выдумать язык!
Ну, только если… если только он не Пушкин!

Язык, рождённый в недрах сумрачных веков, –
дитя побед и бед, успехов и ошибок,
любви и веры, мудрецов и чудаков…
источник слёз и грёз, страданий и улыбок!

Язык – то ёрник, и, безудержно шутя,
воображением фривольно крутит-вертит,
то ратник он, то он ранимый, как дитя!..
Но он бывает и воистину бессмертен!
 
И там, где царства упокоила война,
где города и нивы время пожирает, –
там нет людей… но сохранились письмена,
а в них – язык живёт, живёт – не умирает!

А сколько их, посланцев сказочных времён! –
звучат с папирусов и с глиняных табличек,
со стен и стел, с покрытых текстами колонн…
Слышны́ и в шелесте волны, и птичьем кличе… 

Сквозь гул веков немало слышно языков:
анатолийские, акка́дский, аморейский…
Но долог список их – отнюдь не для стихов!
Ещё немного: аммони́тский, арамейский…

аварский, гуннский… правда, с гуннами – вопрос…
плюс – набатейский, киммерийский и касситский,
ещё – лувийский и лидийский, где жил Крёз;
потом – минойский и мидийский, угаритский…

Слегка устал… язык Египта упустил;
есть – финикийский, филисти́мский и фригийский,
урартский, хеттский и хурритский… Всё, нет сил!
Ещё – шумерский и эламский – в долгом списке…
~~~~~~
Уф… с чувством меры есть проблемы!
Пегас на час – строптив, хоть плачь!
Сперва – серьёзно, вроде, в тему…
и вдруг понёс, пустился вскачь!
~~~~~~