Всклокочен и сед

Светлана Файнберг
Над не вспаханным полем, он всклокочен и сед,
Рассылает осот землепашцу семь бед.
Парашюты летят, смотрят, где приземлиться,
За какой бы клочочек землицы вцепиться.

Глубоко прорастут, извести невозможно.
Мельче рубишь – плотней вырастает. Тревожно.
Словно в сказочной битве, за лавиною – вал.
Весь в колючках, клыкастый осот вырастал.

Сколь ни бьется крестьянин, пот рубаху изъел,
А осот свеж и сочен, вновь на грядке присел.
В этой битве извечной кто кого победит?
Парашютик  ордынский все летит и летит.

Орда; (древнетюрк. ordu «ставка, резиденция хана, дворец») — кочующее племя и их становище, часть кочевого народа, под правлением хана (султана)