Живы мы

Людмила Зайко
Пёс оглох и непонятно, что
                с котом творится.
Смерть «лепестками» по двору кружит.
Усталые, измученные лица
И в «листопадах» продолжают жить.

Беда ежесекундно поджидает
И, как всегда, в руках её - невинный.
Невольно пригибаться заставляют
Разрывов гул, снарядов визг противный.

Но жизнь идёт и дни сменяют ночи,
Осколки  новые стараемся убрать.
Мы молимся и хочется нам очень
Всё позабыть, от пуль не умирать.

Но в памяти останутся могилы,
Что рядом с домом, во дворах копали.
Подвалы, где сердца и души стыли,
И старики безмолвно умирали.

Всё в памяти останется, прощенья
Убийцам не дождаться никогда.
И не уйдут в безликое забвенье
Тяжёлые, кровавые года.

А жизнь наладится. Уже переживали
Бомбёжки, голод, пытки, казнь и смерть -
Отцы и деды  наши воевали.
Стать победителями мы должны суметь.

Пёс оглох и непонятно, что
                с котом творится...
Но живы мы и движемся вперёд.
На горизонте полыхающем - зарницы.
Победа наших воинов там ждёт.

28.08.2022г.