Была весна, я уходил домой

Вячеслав Журков
Была весна, я уходил домой          
Оставив за спиной тюрьмы решетку.               
Свобода что-то сделала со мной,      
Коль повлияла даже на походку.
               
Ручьи сошли с ума, как гром журча.   
Воздух пьянил почище алкоголя.               
А воробьи приветствия шепча         
Мне объясняли, что такое воля.
               
Играло солнышко и я почти ослеп      
От водопада вдруг нахлынувшего света.            
Ведь десять лет сдавал мне угол склеп
В жестких условиях,увы, нейтралитета.
            
Подошвы древние затасканных штиблет 
Так осторожно обходили лужи.               
А мне казалось их счастливей нет    
Быть не в периметре, а собственно снаружи.
   
Руки дурачились отвыкнуть не успев   
Быть за спиной в замке перед допросом.       
И то, что раньше вызывало гнев      
Теперь не стоило "бычка" от папиросы.
            
Я улыбаясь шел, планируя уже,       
Как мама будет плакать, Бога ради!               
Но жизнь другой подкинула сюжет,    
Где с подворотни тень метнулась сзади.
            
В спину толчок и под лопаткой нож   
Усугубил мой выход из неволи.               
Достали все-таки, стервятники,ну что ж...
Поздно менять к бессмертию пароли.               
   
Не представляю сколько время утекло,               
А я лежал в весенней снежной жиже.   
Хотелось пить и все внутри пекло               
К чужому миру придвигаясь ближе.
    
А что потом? Не помню, хоть убей.               
Последнее, что память удержала:      
На мне сидящий бедолага-воробей,               
Птенец нахохлившийся и воображала.
   
День завершился, впрочем, как и жизнь         
Срок отсидевшего по полной, гражданина.
Бывает так, неволя лишь кружит,
А вот свобода бьет смертельно в спину.