Русский верлибр

Сергей Архатов
Русь, куда ж несешься ты? дай ответ.
Не даёт ответа.
Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства...

Н.В. Гоголь
*********

Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют...

М.Е. Салтыков-Щедрин
********

Нужно ли бороться с потопом,
или проще построить ковчег?
Нужно ли петь песни того,
кто везёт тебя в будущее
на скрипучей телеге прошлого,
да ещё и с хромою лошадью?
Благо хоть гармонь под рукой.
Ну или гитара...
***
Вот так найдёшь ответ
внезапным озарением ямба или хорея,
а выпить-то под рукою нету.
Ибо выжрали намедни всё
друзья твои "разночинцы",
даром что начитанные, образованные,
а всё одно - пьют как кони
и дерутся как львы.
Ко всему ещё и до баб охочии,
горемычные...
И бабы эти бестии хороши в своём роде:
нарожают всяких в плену грёз девичьих.
Хорошо ещё так, а не в дурманах всяких,
коих развелось нынче.
Дурное дело не хитрое.
А нарожав потом вздыхают  -
откель супостаты такие народились?
Им всё что плохо лежит, то моё
и неважно кем положено.
Что не драка - всё до смерти.
Что не ссы - всё божья роса.
А лошадей бывает и подковать некому,
вот и хромают по всей Руси-матушке,
уж и на тройку лихую
вряд ли сыскать скакунов-то.
Разве что на Кавказе нынче.
Любят там коней и езду быструю,
даром что бусурмане, прости Господи...
А отчего всё так неустроено?
От водки да нищеты беспросветной.
Пьют и воруют демоны, как прежде, впрочем...
Уж тысячу лет не даёт Русь ответа.
И только колокольчики на тройках,
да колокола в церквях:
динь-дон да динь-дон,
стонут как прежде...
А по ком звонят?
Известное дело по ком...
И нет конца краю этому стону