В. А. Серов. Портрет князя В. М. Голицына. 1906

Иван Есаулков
Пред нами - голова московский
И попечитель Третьяковской
Картинной галереи. Он
Как будто в думы погружён –

Так кажется сначала глазу...
Портрет написан по заказу, -
Картинно в кресле развалясь,
Глядит самодовольно князь.

Лицо написано пластично,
Ус теребит рука привычно -
Значение жест придаёт,
Как князь в историю войдёт!

Воспользовался здесь приёмом
Серов давно уже знакомым:
Показывает этот жест
Модель такой, какая есть.

Ещё подчёркнуто спиною
(Породистость тому виною?),
Что беспокойства в князе нет.
В руке вращает он лорнет

И смотрит холодно и прямо.
Лицо спокойно и упрямо.
Но у столичного «отца»
Несодержательность лица

Наш взгляд к себе не привлекает -
Его рука вновь отвлекает,
Которой теребит князь ус,
Войдя, как говорят, во вкус!