А был ли я счастлив?

Александр Сергеевич Мочалов
А был ли я счастлив?
Наверное, был,
Когда никого, как себя не любил,
Тогда, когда я ни о чём не жалел,
И чувства скрывать и смеяться умел.

Ни с кем не сближался, не видел нужды,
Подальше держался от этой беды,
Которая губит, мой с мыслями бой –   
Никто не полюбит, не будет с тобой.

Не раз обжигался и сам обжигал,
Обманутым был и доверчивым лгал,
Но понял однажды, шагнув в пустоту,
Что бился отважно за жизнь, да не ту.

Разрушенным миром далёких планет,
Вампиром, увидевшим солнечный свет,
Растеньем, замёрзшим бесснежной зимой
Вдруг вздрогну в смятенье – что будет со мной.

Со мной – одиноким седым стариком,
В пустынном дому и с последним куском
Недельного хлеба, с трясущимся телом,
Не в силах заняться каким-нибудь делом?