М. В. Нестеров. Портрет дочери О. М. Нестеровой

Иван Есаулков
В высоком кресле чёрной кожи,
Дрожа, откинулась она.
Её озноб болезни гложет*,
Но Ольга не побеждена.

Её фигура невесома,
В лице болезненности тень.
Недуга тяжкого истома
Страшит художника весь день.

А колорит портрета строгий –
Сплошь чёрно-белые тона,
И в нём отцовская тревога
За Ольги жизнь отражена.

Фигура по диагонали
Размещена, усталый вид.
Хоть дочь больна, но не в печали,
Надеясь боли победить.

Её накидка на подкладке
Укутала, так тяжела.
Но чувство есть, что всё в порядке, –
Она лишь в кресло прилегла.

Пускай ещё томит усталость
И возвращается недуг,
Пускай пока ещё осталась
Болезненность бессильных рук.

Куда-то в сторону взгляд скошен
На бледном девичьем лице,
Нигде он не сосредоточен –
Ни на столе, ни на отце.

Вот в беспорядке безделушки
На столике – от них уют,
Который Ольгины «подружки»
Картине этой придают.

-----
* Ольга тяжело болела. Ей была сделана операция и предстояла вторая.

-----
М. В. Нестеров. Портрет дочери О. М. Нестеровой. 1905