Рассказы о словах-49

Иван Есаулков
ДАТЬ ДУБА
Можно много версий здесь перебирать,
Почему про смерть сказали «дуба дать».
Про Перуна версия мне подошла,
Хоть навряд ли верною она была.

-----
Значение этого фразеологизма — «умереть». Есть несколько версий его происхождения. По одной из них, этот оборот связан с глаголом «задубеть» («остыть, потерять чувствительность, сделаться твёрдым»). Таким образом, его исходное значение — «стать неподвижным, как дуб, охолодеть». По другой, фразеологизм может быть связан с традицией хоронить умерших под дубом. А третья версия связывает происхождение выражения с языческими обрядами: согласно этой гипотезе, первоначально оборот звучал как «дать дубу», то есть принести жертву божеству. Почему дубу? Это дерево было священным символом Перуна — языческого бога грома.

ДЫШАТЬ НА ЛАДАН
Мы изредка можем сейчас услыхать,
Что кто-то уже стал «на ладан дышать».
Хотя после смерти больного едва ли
Каждение ладаном там совершали.

-----
Это выражение вошло в русский язык из церковной практики. Ладан – это особая древесная смола, которая при нагревании источает сильный аромат. Издревле она собиралась в странах Средиземноморья, Ближнего Востока и в Индии, и считалась очень дорогой. Обычно ладан приносили в дар царям – именно его волхвы преподнесли его в дар Младенцу Христу. В России с давних пор тоже использовали ладан при богослужении. Священник во время совершения таинства возле больного совершал каждение ладаном. Вероятно, именно от этого обычая и пошло выражение «дышать на ладан» - то есть, быть при смерти, еле дышать. Сейчас это словосочетание употребляется как в отношении людей, так и в отношении предметов.

ЛАРЬ
На Руси когда-то встарь
Применяли люди ларь.
Малый ларь у них притом
Называется ларцом.
А кому-то невдомёк,
Что отсюда и ларёк.

-----
Ларь (устар.) — большой деревянный ящик с откидной крышкой, сундук, дощатый сруб для технических целей. Малый ящик с откидной крышкой называется ларцом. Также ларь использовали на базаре как ящик для хранения товара и прилавок — отсюда происходит слово «ларёк» (мелкий торговый павильон, киоск).

ЧУЖАЯ ДУША - ПОТЁМКИ
Чужая душа, все мы знаем, - потёмки!
Слова в этой фразе и точны, и ёмки! 
Когда не знаком, надо быть осторожным:
Понять его мысли никак не возможно!   

-----
Что человек думает, чем дышит, так сразу и не узнаешь. В особенности если кто-то специально притворяется, хочет выглядеть лучше, чем он есть на самом деле. Пословица напоминает о том, что в отношениях с малознакомыми людьми нужно быть осторожным, потому что «Чужая душа — не вода в ковше, сразу не разглядишь». При общении с незнакомым или малознакомым человеком, невозможно узнать его истинные мысли и побуждения: «Чужая душа — потёмки!»

КОНЕЦ – ДЕЛУ ВЕНЕЦ
Надо работать довольно умело
И доводить до конца своё дело.
Знали об этом твой дед и отец:
Для них конец – тоже делу венец!

-----
Фразеологизм говорит о том, что любое дело, за которое берётся человек, должно доводиться до конца, что не следует бросать всё, за что мы берёмся, на полпути. Без конечного результата все попытки будут бессмысленными. Венец в данном контексте используется как венок, вроде тех, которые вручали в Древнем Риме полководцам. Тогда это было знаком почета или победы. Венец являлся своеобразным украшением успешного результата дела, боя, события. И еще венец применительно к постройке дома, это ряд уложенных бревен для постройки избы. Венцом закрепляют сруб, и это говорит, что работа закончена.

САЛАЗКИ
Любим мы все на салазках кататься.
А почему стали так называться
Эти салазки? Порой невдомёк.
Пусть же поможет нам в этом урок!
Есть глагол «слазить» — иначе «спускаться».
Слазками стали они называться,
И добавляет потом кто-то «а» -
Так изменяются часто слова!

-----
Слово образовано с помощью суффикса от глагола «слазить» — «спускаться». Первоначально имело форму «слазки»; изменение в «салазки» (с добавлением «а») произошло, по-видимому, под воздействием слова «сани».

ДУРАКАМ ВСЕГДА ВЕЗЁТ
Говорит у нас народ:
«Дуракам всегда везёт!» -
Умник трудится усердно,
А дурак всё без хлопот
Получает. Видно, Бог
Дураку опять помог!

-----
«Дуракам — счастье», — часто говорят неудачники, испытывая досаду или видя, как победа досталась сопернику без особого труда. А ещё в таких случаях говорят:
«Дураку везде счастье», «Удача умных не выбирает», «Хоть дурак, да съел бурак, а умный и так», «Дурак спит, а его счастье рядом стоит». Иногда человеку удаётся без всяких хлопот добиться того, что другие получают лишь в результате огромных трудов и стараний.

-----
Тамара Бурдуковская 2: http://stihi.ru/avtor/aramat5

Я, конечно, бы ни разу
Не смогла о том сказать,
Что душа болит от сглазу,
Завтра может "дуба дать",

На балконе спят салазки,
"дуракам всегда везёт",
Ларь пылится на терраске
И стоит, раззявив рот,

Есть душа и у коробки,
Пусть в потёмках, но душа,
Ларь на ладан дышит робко,
Если честно, не дыша...)))