Не унижай себя надеждой

Николай Синяк
Не унижай себя надеждой!
Не ты творец своей судьбы!
Уже не будет так, как прежде,
И лучше вряд ли уж, увы…
Ничто не воскресит ушедших,
Тепла не ждать среди зимы,
И даже память о прошедшем -
Лишь лучик из кромешной тьмы.
И он исчезнет, надломившись,
Растает в вечном небытье,
Мы все уходим неслучившись
В заботах, бренной суете.
Не унижай себя надеждой!
Живи с открытою душой
И отходя от жизни прежней
Иллюзий розовых не строй.
Наш мир устроен понарошку:
Что слышим, тем мы и живём.
Поближе к печке да к окошку,
Чтоб не озябнуть мрачным днём.
Растает снег нежданно быстро,
Ручей промчится неглубок.
Всё будет так, как нынче вышло,
А не иначе. В тот же срок!