Малахольный слуга

Алексей Васильевич Губарев
В рукава заброшенной дороги
Нерестятся талые снега.
Сонный дуб отогревает ногу
В забродившем чреве родника.

Полинявшим оком склон пологий
Ожиданьем доит облака,
Бродит в пожнях Серафим убогий,
Отпевая прелые стога.

Все смелее облачает в зелень
Резвый май пролески и поля.
Он такой же ловок и уверен,
Как в забытом был когда-то я.

Но теплынь не так уже утешит,
Не захватит прежних чувств игра,
Где нахален был и часто грешен,
Где нетрезвым шлялся до утра.

И уже не в силах душу нежить
Прошлых дел кипучая река.
Где ты, дум истаявшая свежесть,
Что пускала сердце в далека?

В дымку над заброшенной дорогой
Так и манит ангела рука.
Малахольный, знать, приставлен Богом
Поводырь и преданный слуга.

Что идти неведомой дорогой?
Сколь ходи, Руси не истоптать,
Даже если выдан на подмогу
Верный паж в пути сопровождать.

Так пойду, ведь что одною больше.
Покорюсь желанию слуги.
Участь утолять прохладой рощи
Не впервой на жизненном пути.