Сокровища фараона

Женя Зорин
Добыл камней блестящих
Раз как-то фараон.
-О, жемчуг настоящий!
-Да тут и халцедон!

И накрепко решивши,
Что это так и есть,
Помчался он по свету
Нести об этом весть.

От счастья весь светясь, он
Во двери всем стучит.
-Несу богатство, Счастье
-Вам, люди! - говорит.

Но фараону жаль, что
На это все кругом
Без чувства, как на гальку,
Смотрели в основном.

А фараон - не сдался
И людям всё вещал
Он о своей находке
Всё лучшее, что знал:

Он день-деньской пел песни
Об этих жемчугах,
Мол, найдены в ракушках
На моря берегах.

Но мнили молча люди:
-Тьфу, гальки, мол, беда!
-Что ценного тут будет?
-Какая ерунда!

Огромная удача,
Что был средь них Мудрец.
И, глаз от всех не пряча,
Сказал он, наконец:

-Пред "свиньями"то бисер -
-Чего тебе метать?
(- Чего ж некомпетентным про жемчуг объяснять?,
Зачем тебе про жемчуг несведущим вещать?)
-Они - не ювелиры,
-Чтоб толки в этом знать.

Послесказие.

Слова того мужчины
Запомнил фараон.
А, может, в камне жемчуг
Лишь видел только он?