Гулять

Ладо Светозаръ
Не спится. Прелая листва.
Раскисший двор под настроенье.
В подъезде бранные слова
И отсыревшие поленья.

И новый день не с той ноги.
И на столе не много хлеба.
Но лучше пишутся стихи,
Когда дождит не только небо.

Соленых капель не унять.
Стекло октябрьское в разводах.
И только дворник виноват -
Ведь он накликал непогоду.

Ему ли сырость разводить
Во всю откашливая осень
И изгаляться над людьми:
«Куда вас, черт возьми, заносит?

Сидели б в теплом, пили чай
И не месили б серых будней…»
Но утро празднует печаль
И вторник знает все, что будет.

Ворчанье слушать – что за честь,
Коль дела нет до чайной грусти.
И в самом деле, выход есть,
Коль зонт под руку подвернулся.
 


30.08.2022