Нежны как утро мастера мазки...

Элла Бикеева
Вдохновение - «Коукей Кодзима. Рассвет»(Иван Есаулков)
http://stihi.ru/2020/01/27/2010

Нежны как утро мастера мазки...
В них свет и солнце, лёгкая прохлада,
Вселенной философия любви -
"Вода и горы" - "Инь и Янь" - начала!

Пейзаж овеян словно ветерком
Из глубины старинных, мирных будней.
В них нет страстей, лишь властвует покой -
Волшебный стиль японского сансуй-га *!

Картина дышит свежестью весны
Под музыку божественную Кото*,
Уносит в рай загадочной страны
Восхода расцветающего Солнца!

Играет шёлк - основа полотна.
В нём шарм и прелесть дивного Востока.
Так гениальна мастера рука
И чувство нескончаемо восторга!

       __________________

* Термин сансуй-га в японской живописи означает картины гор и воды. Горы – символ мужского, твердого и устойчивого, начала Янь. Вода – символ женского, текучего и изменчивого Инь. Эти противоположности всегда вместе, их единство рождает гармонию мира.


*Кото Ко;то (яп. ;)  или японская цитра — японский щипковый музыкальный инструмент. Кото наряду с флейтами хаяси и сякухати, барабаном цудзуми и лютней сямисэном относится к традиционным музыкальным японским инструментам.