Первый поцелуй

Владимир Украинский
Каждый год в деревню к бабе Даше
Из московской духоты и скук
На каникулы в раздолье (1) наше
Приезжает внук – Валеркин друг.

Кто такой Валерка? Одноклассник.
Мой портфеленосец, моя тень!
Для него тащить мой ранец – праздник,
Мне его забота – будний день.

От него узнала про Кирилла,
Бабушки их – близкая родня,
Не скажу, что сразу полюбила,
Да и он не замечал меня.

Только вот вопрос про «полюбила»,
Когда нам неполных девять лет
В самый первый день знакомства было.
А теперь двенадцать – в них ответ!

Раньше дни бежали веселее –
Речка, лес или соседский сад,
Яблоки в чужом саду вкуснее,
Знают все и каждый из ребят!

Или игры – догонялки, прятки,
Чижик (2), третий лишний, чехарда (3).
И летят недели без оглядки,
Сокращая детские года

Пусть чуть-чуть!
Но прятки надоели,
Не гоняем чижика гурьбой,
А гуляем вместе, повзрослели,
Мысли вслух и всех наперебой

О друзьях и дружбе вечной нашей,
Клятвы в неразлучности ребят,
Только те, кто нас едва постарше,
Парами на лавочках сидят!

Ну а я в симпатиях Кирилла
Нахожу себя среди подруг,
Может быть его я полюбила?
Нет, нет, нет! А если всё же вдруг

Не права!
И я об этом знаю!
Мне он нравится, а что с того?
Но под взглядом синеглазым таю –
Плавит мою душу взгляд его.

Как-то раз под вечер,
так случилось,
Все ушли, остались мы вдвоём.
Ах, как громко сердце колотилось
Под неярким тусклым фонарём.

Мне казалось, вся деревня наша
Слышит о волнении моём,
Наконец Кирилл шепнул: «Наташа!
А давай пойдём в кино!
Вдвоём!»

Я сказала: «Нет!»
Зачем сказала,
Если всё кричало: «Да! Да! Да!»
Свой упрямый норов показала
Гордость детско-девичья тогда.

А потом ходила ежедневно
В новой кофте, в юбке «солнце-клёш» (4)
Мимо его дома, непременно,
Просто так, по делу – не поймёшь.

И однажды повезло надежде,
У калитки встретился Кирилл,
Я хотела убежать, как прежде,
Но, поверьте, не хватило сил.

Щёки от смущения зардели,
В голове тумана пелена.
«Ах, Наташа, целых две недели
Без тебя! Без глаз твоих! Без сна!»

Он руки коснулся, опалило
Сердце,
душу обожгло огнём,
Жаль Валерку, что не с ним, с Кириллом,
За руки держась идём вдвоём

На виду у всех открытых окон
На виду у сплетен и старух,
Им без сплетен просто одиноко,
Пусть потешут глухоту и слух.

За деревней небо яснооко
И пшенично-васильковый бал,
Здесь Кирилл смущённо, очень робко
В первый раз меня поцеловал.


Примечания:

1) Раздолье – (перен.) свободное, веселое времяпрепровождение, свобода поступать по-своему.
2) Чижик – старинная русская детская игра. Для игры используют небольшую заострённую с двух концов палочку (чижик), по которой ударяют битой. Цель игры – набрать побольше очков, которые считаются по количеству шагов до места, куда упал чиж от базы.
3) Чехарда – игра, участники которой поочерёдно прыгают через своих партнёров, стоящих в согнутом положении.
4) Юбка «солнце-клёш» – юбка, плотно обхватывающая талию и расширяющаяся к низу. Она кроится из клиньев узких вверху и расширенных вниз.