Палач

Николай Гузенко
­За окном безутешным ребёнком
Плачет дождь по-щенячьи скуля.
Ветерок, словно пьяница, сгрёб в ком
Листья сдачею в мятых рублях.

Будто шар в кегельбане, с размаху
На лощеный асфальт ком катнул.
Распустился тот в жёлтую плаху,
И толпы мне послышался гул.

Сквозь вуаль непогоды картина,
Промелькнув, апперкотом - под дых!
Старец-город, в дождливых сединах,
Клал на плаху мечты молодых.

Плакал дождь. Тела уходили.
С обесцеленным взглядом, лицом.
Они не были данью могильной,
Но был каждый из них мертвецом...

     Н.Гузенко.   30.08.2022