Мои Миры

Артемий Тропкин
Из всех миров, что движутся Вселенной
"По правилам космической игры",*
Я выбираю запах скошенного сена
И многоцветье полевой травы,

Я выбираю безмятежье тихой речки
Под аркою к воде склоненных крон,
И огонек во тьме горящей свечки,
Что приоткроет тайный мир икон.

Я выбираю колыбель капели,
Поленьев в печке монотонный треск,
Лесных угодий бархатные ели -
В белесый мех укутанных невест.

Я выбираю босиком по гальке,
Я выбираю в баню нагишом,
Но жизнь-монтёр завинчевает гайки
И говорит, что выбор мой смешон...

И говорит: жить тихо и красиво
Удел того, кто мирен и смирЕн,
А нам нельзя без боли и надрыва
Без звуков гари с запахом сирен,

А нам нельзя без бед и без сражений,
Без переполненных событиями дней;
Дух стЯжется в горниле искушений
Чтобы спастись в терпении скорбей.

P.S.
И все же, в центрифуге перегрузок,
Когда трещит по швам вестибуляр,
Из всех миров я выбираю Музу,
Чтоб этот мир воспеть, как Божий Дар.

И пусть сей мир подобен редко Раю
Пусть не лишен он злобы и страстей
Из всех миров Семью я выбираю
Ведь без неё бы не было людей.

А, чтоб не впасть при жизни в летаргию,
Дабы душа не разучилась петь,
Я изберу Святую Литургию,
Ведь лишь она - Незыблемая Твердь.
               
                Август 2022

*цитата строки из песни Игоря Талькова "Памяти Виктора Цоя"