Горит Россия

Наталья Седова-Шмелёва
             Стихотворение написано в содружестве с Сергеем Заокским.

Горит Россия. Дым, как от войны.
Пропитан воздух копотью и гарью.
И изо всех концов большой страны
Слетаются тревожные посланья.

Сгорает лес, дающий кислород,  -
А ведь  леса нам климат умягчают,
И вод они дают круговорот,
И жизненною силою снабжают.

Хотят в пустыню Землю превратить,
Людей загнать в бетонные бунгало.
Воды нормальной нету, чтобы пить,
Еда уже почти отравой стала.

Но это горе - только нам, простым,
Чинам высоким это безразлично.
Уже давно за лесом не следим,
Китайцы вырубают лес цинично.

А в городах идут покосы трав,
Природу губят, ни на что не глядя.
И будто б это всё на благо нам, -
Асфальт с газоном поливают ядом.

Уже не слышно звона комаров,
А в небе след висит от самолёта,
Кладётся плитка посреди лесов, -
Такая о природе вот "забота".

Ну, а пожары незачем тушить, -
Прольётся дождик и погаснут сами.
А то людей ведь надо обучить,
И техникой снабдить их, и деньгами.

Но денег нет, и с техникой провал,
У нас в достатке только автозаки.
И никого закон не наказал,
А вместо правды нам подносят враки.

Зато есть деньги яхты покупать,
Голландию уже озолотили. *)
Сто десять метров - сила, блеск и стать,
Ну, а народ пусть копошится в тине.

Пожары - мелочь, коль струится нефть,
Газ продаётся недругам России.
И на носу вы зарубите впредь, -
Мы вас рождаться вовсе не просили!

Горят леса, как будто жизнь горит.
Чинуши - как бояре на полатях.
Ну, а верховный прямо говорит, -
Тушить пожар - на ветер деньги тратить.

Горит Россия, как свеча горит,
А власти пыл свой удесетеряют,-
Тех, у кого душа за лес болит,
Во всех грехах смертельных обвиняют.

*) Новая яхта Потанина - длина 118м, оценочная стоимость 300 млн дол.
За эти деньги можно отстроить посёлок с индивидуальными домами объёмом примерно в 10 000  строений, то есть расселить 10 тыс. семей (после недавнего затопления были построены дома, каждый с примерной стоимостью в 1 млн руб /сейчас стройматериалы подорожали вдвое/). Подобных яхт у мецената "Норникеля" три.

       30 августа 2022г.  Москва.