Баллада о девушке с веслом

Сергей Казук
                Вере Волошиной

В Москве когда-то в городском центральном парке
Колосс воздвигли «Девушка с веслом»,
Станочницы, колхозницы, кухарки
Гуртом завидовали, глядя на излом

Её античной атлетической фигуры.
В любовных радостях пока не искушён
Шептал чекист, святой блюститель диктатуры:
«Да это женщины советской… э-та-лон».

Затылок, лоб открыты. Томная улыбка.
Закрученные кудри в два «рожка»…
Писаки злились: «Здесь какая-то ошибка»,
А сами пялили похабные глаза.

И мало кто подозревал из кавалеров,
Что был у дивного шедевра прототип,
Была студенткой та богиня, звали Верой,
Ей не исполнилось тогда и двадцати.

Она училась в физкультурном институте,
Была, наверное, в кого-то влюблена,
Бесстрашно прыгала – ой, мама – с парашютом,
Но тут, как чёрт из ямы, грянула война.

Что дальше? Лишь бы только не сфальшивить...
Пошла в разведчицы и первой же зимой
Попала в плен она, молчала, и фашисты
Её повесили. Как Зою. Под Москвой.   

Исчезла Верочка в кровавой круговерти.
Когда петлю накинул грубо супостат,
«Я не боюсь – успела крикнуть – лютой смерти.
За нас… За всех… Красноармейцы… Отомстят».

Уж наступило двадцать первое столетье.
Была та девушка с любовью и с добром,
С отвагой, с верой, с убеждённостью и с честью,
А мы твердим упорно: «Девушка с веслом».

© Сергей Казук