Вдали от вузов и дорог

Николай Ушаков 98
Вдали от вузов и дорог,
От дипломатов и шахтёров
Я собирал крестьянский слог
Во славу тульского фольклора.

В коровьи оттиски копыт
Лилась водица дождевая,
И украшала сельский быт
Грозы поэзия живая.
 
Я рифмы вёдрами носил
Из родникового колодца
И сам судьбу свою растил,
И с горем пробовал бороться.

Спешил к бетонному кольцу
За отфильтрованною строчкой,
И даже, кажется, к лицу
Была мне мятая сорочка.

Я выпивал некрепкий чай
Из лугового аромата
И убегал сжигать печаль
В июльском пламени заката.