Ипполита

Ольга Бесснежная
Не верится, но время не щадит
царицу амазонок Ипполиту –
прославленные битвы позади,   
герои побеждённые забыты,
когда-то ей в охотничьем пылу
слагавшие восторженные оды.
И пояс золотой, и звонкий лук
теперь пылятся в ящике комода,
в конюшне ни буланых ни гнедых –
зато в саду раскидистые груши
бросают наземь сочные плоды,
закрыть глаза – и только слушать, слушать,
как наливается янтарный виноград
и шепчутся потоки водопада,
с утра до ночи, с ночи до утра.
Усталой амазонке битв не надо:
воинственность, сошедшая на нет,
расплавилась на августовском солнце…
Не узнанный, на ветреном коне
промчится всадник мимо, но вернётся…



Илл. И.В. Майков "Амазонка"