Размышления о чакрах

Виктор Панько
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЧАКРАХ

Седьмая чакра Сахасрара
Откроет нам границы дара,
Раскроет нам секреты времени.
Находится в области темени.

Шестая чакра Аджна
Для интуиции важна
В центральной части лба
Находится она.

А четвёртая – Анахата
Сердечностью богата,
Теплом всех согревает
И добра желает.
***
Мы о чакрах раньше
Ничего не знали
И о тайнах йоги
Не предполагали.

Но все наши мысли
Вокруг них роились:
«Ум и сердце - главное»,
К этому стремились.

Голова и сердце
Коль у тебя в порядке –
Будет уважения
У тебя в достатке.

«Светлый ум», «Вот это – голова!».
Мы говорили, тихо восхищаясь.
«В большом сердце любовь всегда жива»,
Утверждали мы, о чакрах ничего не зная.

По голове и сердцу судили мы о людях
И уважение за это воздавали.
Сердечное вовек мы не забудем,
А умными мы тоже иногда бывали.

Но вот прошли года, и стал я замечать:
Внимания всё меньше стали уделять
Уму и сердцу. Другие чакры стали нынче в моде.
Хоть люди и не изменились вроде.

В почёте стала ныне чакра Манипура,
С её местом в области пупка,
Свадхистана в области лобка,
Муладхара в области промежности.
Вот такие, понимаешь, нежности!

Теперь мне даже приходилось слышать:
«О, это – Человек! У него – стальные яйца!
Он поэтому уважения достоин!».

Чушь! У мужчин ведь бывают яички,
А яйца бывают у птиц.
Стальные или не стальные, 
Обязательно Страус всех победит!

30.08.2022.