Бесценное наследие

Евгений Михайлович Миронов
 
Пётр являлся несомненно
Гениальнейшим царём!
Русь благая непременно
Обновилась вся при нём!

Ввысь пошёл престиж народа!
Пётр страну с колен поднял!
И с согласья небосвода
Творческий зажёг запал!

Непременно стал столицей
Град апостола Петра,
Мной любимою частицей,
Хроника тех дней быстра!

Созидалась городская
Незнакомая среда,
Домовая, бытовая,
Что привилась навсегда!

Маскарады и театры
Поменяли жизнь людей,
Корабельные эскадры
Удивляли без затей!

Расчудесный Пётр Великий
Об искусстве не забыл,
В край российский чуть не дикий
Звал художников – светил,

Император вместе с этим
За границу отправлял
Лишь талантливых, отметим,
Для принятия начал,

Возвращались те в Россию,
Привозили мастерство,
Чтоб самим писать Мессию,
Богоматерь, Рождество!

Русский мудрый Император
Показал народу путь!
Звал великий реформатор
К знаньям мировым примкнуть!