Всё на расстоянии руки

Татьяна Кузнецова Меркулова
Всё на расстоянии руки –
Жизнь и смерть,
Потоп, пожар, холера –
Вы не убедите маловера,
Что края погибельно близки;

Он всё так же весел и живуч,
По граблям идёт, как по паркету,
Верит, что звезда или комета
Вовремя подкинет верный ключ;

Вечная иллюзия, она
Вдаль ведёт усталую пехоту,
Но уму, как на окладе идиоту,
Верим лишь отчасти, не сполна;

Верная надежда, словно нить,
Вдаль бежит, клубочек всё мелькает,
И прозрение тут мало что меняет,
Потому, что не с кем разделить.

Всё на расстоянии плеча,
Стукнет сердце – вот она, удача!
Кто-то сдуру над удачей плачет,
Посчитав её потерей сгоряча;

И как понять, как стать с судьбой на ты?
Возможно, этот мир рождён для срыва,
Возможно, он лишь в шаге от обрыва,
И выживут лишь дети и киты?!

                28-30.08.22 г

Иллюстрация – Виктория Кирдий.