Я сегодня проснулась...

Ирина Николаевна Черенкова
Я сегодня проснулась, случайно вдруг стала живой
Через страх и покорность, и невыносимую боль.
Это малая плата за вечность, за лёд и покой,
Это кроха души за возможность стать снова собой.

Я сегодня разбила мосты, что извечно тянули назад:
Шорох спички – и вот по шнуру побежал огонёк.
Скоро станет неважно, насколько ты нищ и богат.
Скоро мир развернётся и всех на себе развернёт.

Я вдыхаю всей силой, осколками пройденных дней,
Я дышу через толщи лишений, как через гранит,
Я вдыхаю руками раскаты грозы и просторы полей,
Ощущаю всем телом себя частью мамы-земли.

Я ликую от боли, истомой разлитой в разбитой груди.
Мне не страшно, пусть это последний мой вздох.
Я познала любовь, прикоснулась к Творцу лишь на миг,
Я пойду за любовью в низы, под покровы снегов.

Сердце переливается в первый с рождения день,
И душа бьётся раненной птицей, готовой на взлёт.
Разлинованы ребра кругами, как будто мишень,
И по центру дыра, и немного в ознобе трясёт.

Это радостный час, где сошлись лики жизни и смерть.
Эти боль и истома - неведомый телом рубеж.
Там агония кружит в ногах ненадежную твердь,
Диким светом мелькая по сердцу в открытую брешь.

Я дышу. Я сегодня случайно шагнула во тьму
И нашла там всё то, что искала, и даже, что нет.
Я пою, хоть и знаю, что песню мою не поймут.
Мне нет дела, ведь я осознала, что тьма – это свет.
30.08.2022