В поиске Света 2

Елена Николаенко
Из жил, натянутых тревогой – струны души.
Взывая к той частичке Бога, что лишь в тиши,
надежды светлые, стремленья да сердца стук
рисуют образ Умиленья в преддверье мук.

Где провиденье хладом дланей незримых рук
вплетает в радости свиданий всю боль разлук.
Печали, горести, сомненья – так повелось –
всегда отбрасывают тени, хоть всё сошлось.

И как ни бейся, безнадежно – не встроить в мысль
Любовь в смирительных одеждах – ведь рвётся в высь!
Её, подчас, неуловимый, неясный след –
и есть единственный наивной души обет.

Попытка сбросить груз тяжёлый, мол то – балласт,
стать беззаботным и весёлым вперёд не даст.
Не назовёшь обман прозреньем – наводит грусть.
Что Агасферу нет прощенья, к тому вернусь.

Из века в век прошлец в скитанье – ни там, ни тут.
С надеждой на конец страданий ждёт Страшный Суд…
Пусть кажется – дышать привольно, в делах расцвет,
и с виду выглядишь довольным, а счастья нет…

Желая пренебречь Любовью, чтоб жить без бед, –
за благо примешь тьму кротовью, не помня Свет…
Огонь, сияньем благодатный, лишь тот узрит,
чья пыл – живой, невероятный – душа хранит!


http://stihi.ru/2017/08/08/4666