У картины Валентина Губарева Осень в Олехновичах

Тамара Зуева Бурдуковская
С Таней в гостях у Губарева
http://stihi.ru/2022/08/28/990

Вновь осенняя пора
Гонит солнце со двора,
В погреб просится картошка,
И резвится мошкара.

Пуст стал Стёпин огород,
У зимы большущий рот,
Потому пыхтит на поле
Наш крестьянин - садовод.

Весь в трудах селянский люд,
Много дел и там, и тут,
Кланяясь родной картошке,
До последней соберут.

Сел уставший на ведро,
Сверху кружится перо,
Это стерхи на прощанье
Бросят Стёпе серебро.

В небеса воткнулся взгляд,
И куды они летят,
Даже Бог об их маршруте
Ничего, скорей, не знат.

Выше, выше птичий клин
Бросит в сердце Стёпы сплин,
Ну, пока, прощайте, птицы,
Счастья вам среди чужбин!

Мне - то некуда спешить,
Тоньше стала жизни нить,
Только вот и остаётся,
Что вздохнуть и покурить...