В розовом рассвете утративший Смысл

Елизавета фон Грэйз
В густом тумане утопал рассвет,
На темной синеве несущий свет,
Торжественно венчая новый день,
Оставив позади ночную тень.
Воздушный купол свежий и сырой
Покрыл леса сонливой пеленой,
Смешав всю влажность и душистость трав
И этот аромат в себя впитав.

Теплом от утра пропитался небосвод,
Рассвет ткет гобелен не день, не год,
а вечность, строго за луной, сменив
звездный покров на перистый прилив.
Под этим украшением небес
Искрится светом изумрудный лес.

Но время подошло нарушить сей покой,
Как-будто чьей-то властною рукой
Схватили! Мирно-недоступный край
утратил смысл, он не Ад, не Рай.
Пустой и обреченный. Без идей.
Такой финал не чужд и для людей.

Так, в изобилии пахучих нот
Зеленый холм забвением цветет.
Уныние и обреченность лет
Сгубили мраком розовый рассвет.

                24.06.19
                По дороге домой.

P.S. Если вчитаться, легко догадаться, что здесь затрагивается тема Смысла. Даже самое прекрасное место становится пустым и неинтересным, во всей своей прекрасной красоте, когда его "чьей-то властною рукой" лишают Идеи, Замысла. Опустошают. Оно впадает уныние и обречено на пассивное бесцельное существование. Я сравниваю лес под рассветом с человеческой жизнью:"пустой и обреченный. Без идей. Такой финал не чужд и для людей".