Родина манит своею душой

Аверина Наталья Юрьевна
Трудно пожелать что-то реальное,
иллюзорны все наши мечты,
да и жизнь сегодня, как в изгнании,
не на Родине проводишь свои дни.

Всё война перевернула моментально,
побежали люди с русских городов,
где была их Родина когда-то,
а сейчас для жизни нет основ.

Вы пытаетесь прижиться за границей,
но иная языковая среда,
ностальгия раненою птицей
посещает душу иногда.

Чувство Родины, русский язык, родители,
ощущенье дома - не прошло,
и родная милая природа
всё зовёт, любимая давно.

Вы чужой страны на время - мытари,
в душах сожаление и боль,
вас чужие страны приютили,
но культура, образ жизни там иной.

Как вы не пытаетесь привыкнуть,
выучить язык другой страны,
будете мечтать о возвращении,
дома лучше нет, где вырос ты.
31.08.2022