Смиренно воин ждал

Елизавета фон Грэйз
Смиренно воин ждал своей судьбы приказ,
Из стали раскаленной кузнец ковал клинок
И грешен тот, кто в сей смертельный час
От страха убегал, но убежать не смог.

На землю опустился белый дым в ночи,
Под утро все заполнивший собой,
Из ножен повытаскивав мечи,
Полки шагали, четко, сохраняя строй.

Зачем они идут куда-то сеять смерть?
И умирать в бою они идут зачем?
Если придется им в братской могиле тлеть,
Забытые и ставшие ничем...

Они идут, чтобы исполнить долг,
У них нет права повернуть назад.
Кому какое дело есть ли толк
В сражениях и в гибели солдат?

Идут, чтобы отчистить дом свой от врагов,
Из семей уходя, чтобы вернувшись жить.
Идут, чтоб написать историю без слов.
В надежде, что ей будут дорожить.

Они идут на смерть за мирный край,
Идут ведь по-другому им нельзя.
Их ожидает боль. А после - Рай.
И следа ни отставив от себя...

Они идут не потому что так
Им повелела сделать чья-то власть,
Идут. Ведь непременно только так 
Озлобленный противник может пасть.

Пусть дух Бессмертия питает батальон,
Солдаты оживленно рвутся в бой,
Каждый из них отвагой опьянен,
Готов товарища прикрыть собой.

Томительны часы перед резнёй для них,
Но не бояться умереть в бою,
Они будут спокойны если им
Удастся защитить семью свою.

И на войне нет жалости к врагам.
Крик, стон и схватке нет конца.
И воины гибнут от открытых ран
И стрел, разящих грудь рукой стрельца.

Им неизвестно с кем ведут войну.
Не знают неприятельский мотив.
Но они гибнут за свою страну,
Богровой кровью землю опоив.

Их были сотни, тысячи в начале.
В живых осталась небольшая часть.
По факту, всех погибших не считали...
Сожгли тела, в обратный путь умчась...

И неоплаканный никем их прах развеют
Над полем сонным в утренней росе.
На поле том потом пшено посеют
И будут пожинать колосья все,
Все кто свободны на своих просторах.
Все, кто живут не в горе, не в плену.
Им не слышны ни выстрелы, ни порох.
Хранят в покое кротком целину.

За это всем обязаны Героям,
Чей прах смешался с запахами трав.
Тот, кто шагал на смерть единым строем,
Не думая, себя другим отдав!

Живые, не забудьте все, что было!
Историю НЕЛЬЗЯ легко стереть!
Пусть будут памятники на пустых могилах!
И солнце в небесах для НИХ гореть!

             2019.
             Г. Новосибирск.

P.S. Актуально было, актуально есть, актуально будет.
               
                Елизавета фон Грэйз