С нахлыстом

Анатолий Ялдыш
С НАХЛЫСТОМ

Не с руки убегать от себя,
По страстнОй столбовой, от ковида...
Что за блажь? Как в родные края
Наплывает дорога моя,
В сонном зеркале заднего вила.

Скоро мост. Там, за этим мостом,
Оглянусь и возможно увижу
Восемнадцать соломенных крыш,
Восемнадцать натруженных грыж,
Во всех срубах, меж окон и ниже.

И возможно увижу оброОчь    *
На мазарках, где клянчит косая...
Вниз роняя вселенскую грусть,
На кликуху: — Ялдыш! — обернусь
И — воочью — увижу Рысая!

Он под берегом машет веслом,
Покрещённый дву-лямкою накрест.
Ковырнув в банке полной червей,
Позовет наловить голавлей —
Самоловистой удочкой — в нахлыст.

Пацанва — в том и есть — пацанва!
В три минуты, без лишней волынки,
Я увижу, как правя веслом,
На дядь Васиной лодке плывём
По течению, вниз от Ильинки.

Сквозь паклёвку сочится вода,
Там где слабо гудронено днище...
Но не тонет... не тонет корабль!
И голавль на Соку — не голавль,
А такой вот — в аршин — Г О Л А В Л И Щ Е! )))

Подле круч, у деревьев в тени,
Ниже пляжа стоит рыба стаей,
Где по поводу жаркого дня,
В замутненной воде ребятня
Целый день в догонялки играет!

У дядь Васи потом на задах,
Мы лодчонку привяжем за сваю.
И не тратя на спор лишних слов
На три части поделим улов —
Часть за лодку, часть мне, часть Рысаю.

Как же душна июльская ночь
В простынь, в жгут, пОтом сходит истома...
Ах Ильинка, Студеный, Лужки —
Детства нашего сны-маяки
От Лопатино и до Индома!

Не с руки убегать от себя,
По страстнОй столбовой, от ковида...
Как во сне. Как в родные края
Уплывает дорога моя,
Прячась в зеркале заднего вида...

*  оброчь — оброчка —  низина по которой скатывалась часть
 вешних вод р. Сок, с чередой озёр, почти высыхающих к осени.