Рожденье, праведным, наследство...

Нина Хижняк
Рожденьем, праведным, наследство…
Орудий бой? – в них мощь Курантов.
Раз слышишь то, – страной живёшь.
Проснулось зло, – вставай, атланты!
На карте лент – векам подъём.

Своей судьбой мы – плоть народа,
Раскрывшего всех сил запас.
Готовы дать ответ невзгодам,
Желавшим жизнь украсть у нас.

Что было дорого с рожденья,
То прочной памяти – закон.
Былинных знаний в нём стремленье
Маршрутной памяти окон.

Отечество, ты нам родное,
Свой долг блюсти нам до седин,
Нам память – встарь потерь, всем строем,
Исполнить – в доблесть! – знак былин.

Идти достойно тем маршрутом
(Заветам, прежним, будь поклон!),
Воздвигнуть памятью редуты
Победной волью, вековой.

И пылко думать о дороге,
Оставив праведно очаг.
С победой в жизни – боль, тревоги…
Будь, память павшим, нам, – свеча.

Сколь войн на свете отгремели,
Оставив сердцу горький след! –
То не забыто с колыбели,
Взрослением тот путь – в обет.

Векам, что было, то ль расскажешь? –
Вся память – в суть календаря!
А сыть врага? – Всю Бог накажет
У мирных стен монастыря.

За верность, честь страны – в сединах
Жива любовь, та, Бог что дал.
Раскрой, дорожную картину:
Победы в ней искрит финал.

В ней род России продолжался,
Во внуках жив сейчас! Моих,
Чтоб чести дух в мой ген врывался,
Был крепок в стенах дорогих.

Защитой – верность! – безмятежно
Дарила в Русь мою весну,
Лучись, мне яркая надежда:
От века в век – вояж в тропу.

До мелочей (куда ж им деться!),
От «А» – до «Я», в делах ведь я.
Рожденьем, праведным, наследство:
Продолжи путь, моя семья.

30.08.2022 г