Карлос де Радзицки - Напрасно мы будем созидать

Филипп Андреевич Хаустов
Напрасно мы будем созидать
Ведь птицы так и будут созидать
Гнёзда среди безмолвных развалин
Или в светлых женских глазах.

На карнавале бездонных морей
Напрасно мы будем, играя,
Поворачивать течения вспять.

А я пойду один на похороны улиц:
Вот та, куда не заходило солнце;
Вот та, где тени маялись без дела;
Вот та, которая теней не знала;
Вот та, где шум всегда стоял без края;
Вот улица, где я родился;
Вот улица, где я хотел бы умереть.

Нужно ещё раз взглянуть в эти страшные окна,
За которыми видно, как ходят пропавшие дети
И колышутся смертельные проклятия.
Я проскользну позади припаркованной чёрной машины
И никогда не узнаю, кто сядет за руль.

Терзает меня неутомимая музыка,
Бьёт меня крыльями утраченное время –
Вот куда завели меня поиски.

Но милее мне прерывистые судьбы,
Чем унынием изъеденные трупы.