Осторожно, слово!

Лариса Сергеева 5
Думай, что говорить

— Знаешь, очень средних ты способностей! —
довелось мне как-то услыхать...
Сколько ядовитостей и колкостей
вежливость научена скрывать!

Сразу незаметную двусмысленность
можно понимать и так, и сяк:
на словах — одно, но что тут истинно —
ты в оценке умный иль дурак?

Если "жаль" поставить предварительно
или посочувствовать: "увы!",
по плечу похлопать утешительно —
огорчитесь, несомненно, вы!

— "К счастью"  очень средних ты способностей —
радостно такую весть узнать!
Думайте, чтоб избежать неловкостей,
что, кому, когда и как сказать!
31.8.2022

Когда невозможна количественная оценка
качества или свойства, то применяется
экспертная оценка в баллах или словами по
непрерывной шкале от "отлично" до "плохо,
никуда не годится!" Слово "средний" означает
середину между крайностями, поэтому
"очень средний" может означать:
1) бессмыслица
2) "хорошо", если смотреть с т.з. "плохо""
3) "плохо", если _"_  "хорошо"