Тяготея к северу

Иннокентий Вишняков
Осень нас коснётся, и вода
Фронтом дождевым накроет дали.
Мы с тобой не вымокнем едва ли,
Прятаться не стоит и труда.

Дождь пройдёт по сердцу глубоко
Скальпелем безмездного хирурга.
После ночи снова будет утро,
После слёз – обещанный покой…

И забрезжит птицей голубой
Неба запоздалая улыбка.
Как-никак, но в мире этом зыбком
Есть ещё надежда нам с тобой -
В тучах промелькнёт утиной стаей,
Серых дней пророчества листая,
В сумерках на юге пропадая,
Но тяготея к северу весной.

Время обдерёт с нас всю листву,
Будет это больно и непросто.
Сквозь нагие ветви видно звёзды,
Пусть душа немеет на ветру.

И путей неверных миражи
Позовут и выпадут снегами,
Колкими морозными устами
Пробуя на прочность нашу жизнь.

Но забрезжит птицей голубой
Неба неподдельная улыбка.
Как-никак, но в мире этом зыбком
Есть ещё надежда нам с тобой.
В тучах промелькнут лучи косые -
Зимних дней пророчества простые,
Югом соблазняя среди стыни,
Тяготея к северу весной.

Как бы не забыть нам иногда,
С болью продираясь сквозь морозы –
Словом живы и стихи, и проза.
Снег и лёд – такая же вода.

Время себя выдаст с головой,
Солнце претворит в ручьи сугробы.
И следы тюремной зимней робы
Вдруг прозябнут северной травой.

Ангел тянет крылья за трубой,
В небе – тайна будущего века.
Выше нос, родной ты мой калека,
Есть ещё надежда нам с тобой.
Горизонт, зарницами расшитый,
Предвещает нам иные битвы.
Но пусть твоя несмелая молитва
Тяготеет к северу весной.