Душа на коленях. Болеслав Лесьмян

Алла Ларичкина
В обители Бога на небе душа на коленях стояла,
Она не смотрела на звёзды, на всё, что её окружало,
Ни радости не хотела, ни новой судьбы не желала,
И ни о чём не просила, не плакала, не умоляла.

Она расплетала косы и думала там вспоминая,
Что в нелюбимых объятиях прошла её жизнь земная,
Без ропота и без измены, скрывая душевные  раны,
Уста целовала немилые, ласкала его нежеланного.

Терпела всё это покорно, цвела для него лишь бездушно,
Считала всё это судьбою, судьбе оставаясь послушной.
А что не любила так страстно, а вроде бы как поневоле,
Никто в её светлой улыбке не видел припрятанной боли.

И вдруг ей внезапно открылось  вот здесь возле рая и ада,
Что скрыть ничего не возможно, да и скрывать-то не надо,
И смерть обнажила ей правду, которую долго таила,
И правда ударила в сердце, и правда её поразила.

А что, если следом за нею, не выдержав боли разлуки,
На небо придёт и любимый и к ней он протянет руки,
И нежно с любовью  обнимет,
 в глаза её молча посмотрит
- и в них нелюбовь ту увидит.

                ********
  Boleslaw Lesmyan

Przyby;a dusza na kl;czkach do nieba w bo;; obczyzn;,
Nie chcia;a patrze; na gwiazdy i na wieczno;ci pierwszyzn;.
Nie chcia;a ulec weselu, ni nowym ja;nie; obliczem,
Ani wspomina; nikogo, ani zapomnie; o niczem.

 I rozpu;ci;a warkocze i pomy;la;a w b;;kicie,
;e w niekochanych obj;ciach przemarnowa;a swe ;ycie,
Bez zdrady i bez oporu, starannie kryj;c sw; ran;,
Pie;ci;a usta nielube i oczy niemi;owane.

I trwa;a dla nich bezwolna, i kwit;a dla nich bezduszna
I przezywa;a je - losem i by;a losom pos;uszna.
A ;e nie kocha;a tak tkliwie, a nie kocha;a tak czule,
;e nikt w jej jasnym u;miechu nie trafi; my;l; na b;le.

 Lecz teraz nagle poj;;a, ;e wobec Boga i nieba
Ju; nic nie wolno ukrywa; i nic ukrywa; nie trzebа
 ;mier; w niej obna;a po;piesznie prawd; tak d;ugo tajon;,
T; prawd; skrz; si; ;rzenice, t; prawd; b;yska si; ;ono!

 I dusza l;kiem sp;on;;a, ;e wkr;tce po jej pogrzebie
Przyjdzie w ;lad za ni; kochanek, aby odnale;; ja w niebie.
Wyci;gnie ku niej ramiona, ziemskiej wyzbyte rozpaczy,
I zajrzy w oczy i dawne jej niekochanie zobaczy.