Неспешно дней шаги слагая...

Виталий Пажитнов
                Неспешно дней шаги слагая
                Над Петербургской мостовой
                Блестит в граните гладь канала
                Сверяя лет нечётный строй
                По отблеску вечерних окон
                И крикам птицы над водой
 
                Свет фонарей в вечерней дымке
                И осень с позднею листвой
                Весенний лёгкий дождь под утро
                И мост вспаривший над водой


                Где гладь канала с отраженьем
                Дворцов, фасадов, куполов
                Течёт всё вдаль сквозь лет завесу
                И размышлений бег неспешный
                В забытый берег старых снов
                Под лёгкий отблеск куполов.
 
                Неспешный шорох волн вечерних
                И шелест дней, годов и лет
                Листвой опавшей листопадов
                Как часто здесь дают совет
 
                И тихий вечер над Невой
                С полоской старой Биржевой
                Где ровный мерный плеск прибоя
                С огнём ростральным над водой
 
                И как-же часто здесь случался
                Простой весьма сих мест сюжет
                Когда вечернюю порою
                Фонарь дарил свой мягкий свет.
 
                2020