Первое сентября

Галина Волуйко
Совсем недавно, по слогам,
Читала Маша слово "ма-ма",
Порою слёзы по щекам
Бежали от обид упрямо:

То не давалась ей никак
На семь таблица умноженья,
То ключ скрипичный... этот знак
Терзал её воображенье.

Теперь всё это позади -
Она уже не первоклашка,
И красный галстук на груди
Завязан ею без промашки,

И фартук праздничный надет,
На форму новую сегодня,
Она и встала-то чуть свет,
Чтоб не проспать  - будильник   поднял.

Портфель заждался на трюмо 
С букетом астр, лежащих рядом...
За  сборами смотрел давно
С  портрета Сталин зорким взглядом.

По картине   «1 сентября» советского художника Волкова Анатолия Валентиновича  (1908-1985), члена Союза художников БССР с 1940 года, мастера книжной иллюстрации и сатирического рисунка, написанной им в 1951 году.
Картина принесла художнику  широкую известность, она не раз публиковалась в учебниках.
Хранится в Минском художественном музее.

Написано на конкурс "Любите живопись, поэты 5.22" пл. Единомышьленники http://stihi.ru/2022/08/26/4568

Стихотворение на конкурсе заняло второе место http://stihi.ru/2022/09/28/7313