Жизнь это океан

Дмитрий Пашенин
Я здесь один,
А вокруг океан.
Я на островке
А он везде.

Вечно бурлит, шумит и негодует.
Он безжалостен, беспощаден,
Ко всем равнодушен,
Он тебя, не заметя, проглотит.

Океан поднимает волну за волной и насылает тучи –
Так строит всем людишкам козни,
Чтоб им не казался легким и воздушным,
Совсем без трудностей их круиз вековой.
 
Те людишки океан проклинают
За то, что так много препятствий.
Не думают, что в том, может, их счастье
Плыть под солнцем и бороздить океан.

Жизнь – это океан.
Все хотят его переплыть и доплыть быстрей до края суши.
«Проплыть бы 70 морей, а дальше можно в рай»,
«Вот эту волну пережить – и заживем всех лучше!».
Так часто они говорят.

Пронеслись мимо меня две лодки,
Соревнуясь, кто до края первей.
А другие построили ракету
В желании владеть всем солнцем

И чтоб стать всех лучше и могуче!
Только потонуло всё в пучине,
У всех в океане один смысл и один конец,
А для таких как эти – солнце не достижимо.

Так мало ориентиров на этих просторах,
Во все стороны одна и та же синь.
И в этой тьме, тяжелой и огромной,
О, я был бы рад даже луны тусклому сиянью.

Вот и думаю, грести то мне в какую сторону?
Все пути открыты, ты свободен.
Но так важно, перед тем как тронуться,
Настроить верно компас…

Жизнь – это океан,
Беспощадный и бескрайний.
Кто его переплыл –
Тот уже не с нами,
Тот уже погиб.

22 августа, 2022г.