В цирке Вены жил бизон. Ревматизмом болен он

Ирина Алексеева Германика Штирли
В цирке Вены жил бизон.
Ревматизмом болен он.
Дёргались все мышцы в теле.
Стал медлительным он в деле
От усталости он сник.
Раньше был силён тот бык.
***
У бизона добрый друг
Появился в цирке вдруг.
«Видно у быка хорея,» -
Друг подумал, траву сея.
Травку сеял друг в газон,
Чтобы счастлив был бизон.
***
На арене — рёв и стон.
Чуть живой бежит бизон.
По арене зверь бежал.
Круг арены очень мал.
Две болезни у бизона.
Хороша трава газона!
Тот газон у цирка был.
У бизона нет, уж, сил
Пробежать последний круг.
Среди зрителей был друг.
Голос друга всеми слышен:
«Тонус мышечный понижен.
Дайте отдохнуть бизону.
Пусть он ходит по газону.
Пусть приляжет он в газон.
Пусть приснится ему сон.
Сон о доброте людской.
Дайте отдых и покой
Моему бизону другу,
Побежит он вновь по кругу.»
***
Прекратился бычий топот.
В зале слышен шум и ропот.
Бизон на пол сразу лёг.
Он бежать уже не мог.
Бизон на пол повалился.
На арену друг спустился.
Друг бизона взял за холку.
Галдят люди без умолку.
«У бизона есть недуг,» -
Пояснил всем людям друг, -
«...не кричите, сбавьте тон.
Очень болен наш бизон.
У него на теле — пот.
Он без отдыха умрёт.»