Дед Мороз на санках по картине Валентина Губарева

Тамара Зуева Бурдуковская
Спит притихшее село,
Холодает, как назло,
Задымили тонко трубы,
Время праздничка ушло.

А по улице в санях
При потухших фонарях
Дед Мороз, сгибая ноги,
Едет, как на Жигулях.

Шум и грохот в голове,
Дремлет Федя подшофе,
Набрался Морозко знатно,
Приодевшись в галифе.

Он подарки разносил,
А потом текилу пил
Перебрал и потерялся,
Проводить домой просил.

Катит жёнушка - жена,
Вот опять она нужна
Мужу - Дедушке Морозу,
Без неё ему - хана.

Так как Маня не спала,
Санки сразу же нашла
И за мужем непутёвым,
Чертыхаясь, но пошла.

Накидала тумаков,
Не жалея кулаков,
Усадила выпивоху
И домой - без дураков.

Ох, нелёгок к дому путь,
У жены сдавило грудь,
Тянет саночки супруга,
Доберутся как - нибудь.

Носом пьяный муж клюёт,
То смеётся, то поёт,
Только сам идти ногами,
Право дело, не могёт.

Разгорланился артист,
Подохрипший  вокалист,
- Замолчи, не то в сугробе
Будешь петь, специалист!

Впереди несётся пёс,
Больше всех Дружок замёрз,
Он бы пьяного Федюньку
Искусал давно б до слёз!

В люльке греется прохвост,
Друг летит, задравши хвост,
Впереди бежит эскорта,
Несмотря на малый рост!

Смотрит вслед им с крыши кот,
Смех пушистого берёт,
Неужели тётя Маня
Муженька таки допрёт.

А голубка с сизарьком
Угощаются пшенком,
Что посеяли детишки,
То склюют они вдвоём.

В створках неба льёт рассвет,
Но конца дороги нет,
А Федюне сон приснился,
Что Снегурочкин он Дед!