Вот и осень

Валерий Папушин
На исходе у природы время лета.
Всё длинней дорога ночи до рассвета.
Чаще лодки на реке ветра качают.
К перелёту птицы стаи собирают.
Нам на память Лето Красное оставит:
Шоколад загара, гроздья Саперави,
Вкус медовый на губах любви ответной,
И уйдёт заморской дамой незаметно...

Вот и осень, милый друг,
   снова - осень.
Разрешения прийти
   она не спросит.
Лета нежный изумруд
   в багрец окрасит
И набросит шаль дождя
   природы властью.

Нам казалось, будет  вечным Жизни Лето,
И беспечным от рассвета до рассвета,
И подвластны будут нам любые дали,
И исполнится всё то, о чём мечтали;
Что дожди, снега зимы - не преграда,
Подождать нам до весны всего-то надо...
Только смена времён года остаётся,
А вот Жизни Лето больше не вернётся.

На пороге, милый друг,
   - Наша Осень.
И когда ей приходить,
   она не спросит.
Нас морщинками у глаз
   она украсит,
Сединою наградит
   своею властью.

Но осталось наше Лето на портретах,
В фотографиях альбомов и билетах,
Листьях жёлтых, в книгах юности лежащих,
Но тепло ушедших лет ещё хранящих.
Птицы клиньями на юг улетают
И вернуться в лето к нам обещают.
Но ведущий клина, я уверен, знает,
Что второго Лета Жизни не бывает.

Вот и осень, милый друг,
    вот и осень.
Время листья лет
    безжалостно уносит.
И прощения у нас
    оно не просит.
Вот и осень, милый друг,
    Наша Осень.

Август 2022г.