Как Лукоморье вступление к сказке Ванька Русский

Кабайкин Виктор
  Уважаемый читатель, в строке названия "редактор" почему-то набирает не все знаки препинания и др. знаки, а в данном случае это имеет значение, поэтому дублирую название тут:

     "Как «Лукоморье»"* (или вступление к сказе "Ванька Русский").



Лесами и тайгой дремучей,
То реки вброд, озёра вплавь,
То мягко стелет, то колюче,
То будто бред, то словно явь.
То по неведомым дорогам,
А то по тракту, с ветерком,
То как-то, завернув немного,
Дурман курили с ведьмаком.

То водяной забаламутит,
Русалок выплеснув из рек,
А то Яга с метлою - шутит
И я молюсь на оберег.
То в царстве злобного Кащея,
Скрипящего над сундуком,
Чуть не свернул себе я шею,
Но одолел его потом.

То Змей Трёхглавый дышит жаром,
То чёрт из пекла тарахтит -
Стращают всё. Да только даром,
Об них мне сердце не болит.

То с кистинём в лихой ватаге,
То в кандалах- за тяжкий грех.
То с паспортом, то без бумаги
Сверкаю рванками прорех.
То кум царю да друг царице,
И чуть ли Господу ни сват,
Когда принёс на двор Жар-птицу,
Сам чёрт мне был тогда не брат.

То шаркал лаптем пыль дороги,
То королевский экипаж-
Встречали прямо на пороге,
Врагов душила зависть аж.

Бывало всяко, снег и холод,
И ливень, и пустынный зной,
И жрал от пуза, после - голод,
И вновь - меж торбой и тюрьмой.
И вновь на поиски Жар-птицы,
Охота вновь на журавля.
И самой дальней заграницы
Отведал соль и перец я.

Хлебал заморские нектары,
Вкушал экзотики плоды…
Манили все. Да только даром,
Напрасны были их труды.

То мёдом мажут, то грозятся,
То злата валят сундуки,
Терпел я, чтоб не засмеяться,
Потешно было - дураки!
То подошлют какую ведьму,
То яду сыпанут в бокал,
Но рвал я колдовские бредни
И шкуру свою тоже рвал.

Не знать, привыкшим брать за цену,
Не ведать, отбиравшим так,
Что дважды присягнуть - измена,
Что отбирать я сам мастак.
Что где бы ни звенел оружьем,
На чьей бы свадьбе мёд ни пил,
Вернусь домой, ведь там я нужен, чтобы родной очаг дымил.

Вот так и шляюсь по астралу,
Вводя астральный люд в тупик.
Себя, других извёл немало,
Трефями заменяя пик.

**********************************

Как "Лукоморье"* — т.е. не Лукоморье — как место на земле, а как "Лукоморье" — произведение — вступление к "Руслан и Людмила".