Что может требовать душа

Александр Сергеевич Мочалов
Что может требовать душа,
Лишь очищенья и покоя.
Прислушаешься, не дыша,
В нас в каждом что – то есть такое,

Но понимание её
Лишь в ощущениях, значенья
Мы этому не придаём,
Живём до срока истеченья.

Задумываться не досуг
Внутрь заглянуть, когда приспичит,
Приходится и то не вдруг,
Безвыходность всё обезличит.

Стремленья, помыслы, мечты
Рассыплются, ломая волю,
Толкая в бездну пустоты,
Твердя, покончим с этим что – ли?

Бессилье – враг любой души,
Беспомощность шатает судьбы,
Лишь смерть считает барыши,
Играя с жизнью – не продуть бы.

Но если выдержал удар,
Всё превозмог и смог подняться,
Получишь новый шанс, как дар,
В своём сознаньи поменяться.