Было это что скрывать

Александр Сергеевич Мочалов
Было это – что скрывать –
Дикие степные люди
Всё ж смогли завоевать
Русь и правили, как судьи.

Золотой Ордой стоял
Хан Батый, внук Чингисхана,
На Руси и разорял
Завоёванные страны.

Триста лет из года в год
Дань платили супостатам,
Триста лет терпел народ,
И князья в том виноваты.

Русь разрозненной была,
Ослабевшей и отсталой,
Но беды все перенесла
И против сил Орды восстала.

Отказалась дань платить
И дала отпор достойный,
Чтобы вновь свободной слыть,
А не быть коровой дойной.