Сергей Волконский

Сергей Владимирович Жуков
     Сергей Волконский
(из поэмы «Декабристы»)

Служил почти как все дворяне.
Подростком числился в полках,
Чтоб чуять запах поля брани.
Затем в горячих был делах.

Стал адъютантом генерала.
В бою серьёзно ранен в бок.
Крест даден за Прейсиш- Эйлау.
Прошёл военных пыль дорог.

Не счесть во скольких был сраженьях,
Храня и взращивая честь.
И в императорских решеньях
Его участье тоже есть.

Сергей Григорьич в партизанах
Брал пленных и наладил связь,
А дальше в европейских странах
Его карьера вскачь неслась.

Не слазь с коня, пока в седле ты.
И вот уж генерал-майор
Примерил гордо эполеты,
Но к декабристам с неких пор

Примкнул и горестную чашу
Испил с другими наравне.
На каторгу примчалась Маша.
Он рад был преданной жене.

Княгиня, Вас поклоном низким
До слёз Некрасов превознёс!
Чем жертва, нет вернее истин.
Она превыше всех угроз.

И там, в таинственной Сибири
Волконский уважал народ.
Распространял общенье шире.
Работал в поле. Огород

Манил его трудов плодами.
И он был урожаю рад.
Друзей встречал, а вечерами
Вставал воспоминаний ряд.

Амнистия! Привет, Европа.
Закрыт в свои столицы путь.
В Чернигов потянулись тропы.
И там навек пришлось уснуть.

Сергей Жуков 26 августа 2022