Воцерковления чудесная пора

Дмитрий Лапаев
Когда я в двадцать лет крестился,
В обитель* ездить стал одну:
Нёс послушания, молился,
Узрел Пасхальную весну…

Обитель дружно поднимали:
Разрушена была она…
На свалку старый хлам таскали
Без передышки допоздна.

Работы много разной было:
Не хватит строк, чтоб рассказать.
Но помню, солнышко светило,
И ощущалась благодать.

О, как тогда переживалась
Душою разность двух миров!
Внутри монастыря казалось,
Что в сказке ты блаженных снов.

Там сердце обретало радость,
И мыслей отступал прибой.
Вкушал я, словно мёда сладость,
Неведомой тиши покой.

Но стоило лишь очутиться
Вне стен обители святой
И с городом шумливым слиться,
Томило грудь мою тоской.

Как будто потерял я что-то,
Что освещает путь во мгле,
Что даже и в лучах восхода
Не отыскать на всей Земле.

Ночь 30 августа 2022, 22 октября 2023

*Зилантов Свято-Успенский женский монастырь (г. Казань Республики Татарстан). Сегодня это неописуемой красоты монастырь, а тогда, в 1998 году - он только начинал восстанавливаться после практически полного уничтожения за годы советской власти.