О Montrеal

Адымов
О МОНРЕАЛЬ...навестил город в котором прожил 15 лет, украткой на 24 часа, проведя 5 из них в любимом музее. Каюсь всем моим тамошним Друзьям: я ещё вернусь...как мин на неделю и с творческим вечером, коих было...скоро, Bien sure! Посвящаю каждому из вас.

Восток Канады, острая печаль,
о как же затянулся Онтарийский век,
хочу порой увидеть старый Монреаль
и вслушиваться в "Вивр лё Квебек"*.

Пройтись опять по Шербруку и Сан Дени,
а коли де жа вю пробьёт азарт,
у Сан Жозефова креста сидеть в тени
и ночью посетить музей Бузарт.

Десяток лет - не месяц и не час,
подслеповат, на пол главы седой,
душа томится, ищет твой иконостас,
душевно - Нотр - Дамово больной.

Атвотер, Сэн Катрин и Мезанёв,
здесь шаг порой сменял нещадный бег,
бесчисленных испив напитков и грехов,
в собор спешил на рю Рене Лавек.

Конкордия и Даусон и Макгил,
и Монпетти и Треба и Ваньер,
я в памяти архитектуру города носил,
в сознании чертя грифонов и химер.

Пел Коэна в субботу, подпевал Дион,
по воскресеньям ожидая звон колоколов,
не покидает Оратория фантом
и эхо Старого Порта шагов.

Ты обхитрил, ведь слово "адюльтер",
супружества уместней, pas problem**,
твоих уютных улиц и магических манер,
не заменить в желаниях никем...

"Не возвращаются на место где любил"***,
ох, напророчил Питерский поэт,
увидел Монреаль и снова полюбил,
parler avec moi: Bonjour-Привет!

DA, 08.22.22
*vivre au Quеbec - фраза, сказанная генералом Де Голем с балкона мэрии Монреаля, дав старт идее сепаратизма Канадской франкоязычной провинции
**pas problem - ничего страшного
***известное изречение И.А. Бродского