Август - по картине Сергея Басова

Светлана Кокорева
(По картине Сергея Басова "Август")

Последние дни уходящего лета
Наполнены тихим и ласковым светом.
Разлило нежаркое солнце потоки,
Простор голубой, бесконечно высокий.

Притих ветерок, меж ветвей отдыхает
И чуть шелестяще листвою играет.
Какое спокойствие дышит повсюду,
Смиренно внимает всё Божьему чуду!

Уж вызрело поле, колосья согнулись,
Зерно, что упало на землю, вернулось.
Оделось в убранство оно золотое,
Отрадно-духмяное и дорогое.

Поодаль долина подернута дымкой,
Как будто завесой, неясною, зыбкой.
О, август! Несет он щемящие нотки,
Таинственно мягкий, задумчиво кроткий.

Преддверие осени. В сладостной шири
Сосна простирается к небу вершиной,
Пейзажу торжественный вид придавая,
Грядущую осень безмолвно встречая.

31. 08. 2022